31.01.2023    160

Плюсы и минусы сыра

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Очень многие любят сыр. Едят его с хлебом, с макаронами, в салатах, в закусках, с мясом, в выпечке и просто так. Сыр традиционно делают из молока или молочной сыворотки (о растительных сырах сейчас речь не идет). В процессе изготовления также используют ферменты и кисломолочные бактерии, которые придают продукты слегка кисловатый привкус.  Практически все виды сыров отличаются высоким содержанием белка — от 25 до 60% на 100 г продукта. Белки из сыра быстрее и лучше усваиваются человеческим организмом, чем те, что есть в молоке. Они положительно влияют на обмен веществ и усиливают аппетит. Но так ли все однозначно с сыром? Рассказывает журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.

 

Казалось бы, даже ребенок знает: чтобы кости были крепкими, нужен кальций. И сыр действительно отличный источник этого макроэлемента, причем в доступной для организма форме. В 100 граммах твердых сортов содержится его суточная доза, а комбинация из кальция, фосфора и белка казеина ещё и эффективно восстанавливает эмаль зубов. Это также один из немногих продуктов, в которых содержится витамин D и незаменимые аминокислоты из животного белка.

Но есть, конечно, и минусы, из-за которых количество сыра в день лучше ограничивать парой ломтиков — порцией до 40 граммов. Прежде всего, это довольно жирный, а, значит, калорийный продукт. В 100 граммах — примерно четверть суточной нормы энергии для взрослого человека. И еще одна опасность — соль, причём некоторые сорта содержат её особенно много. Это, например, пармезан, сулугуни, чечил. А лишняя соль — путь к гипертонии и инсульту.

Часто встречаю мнение о том, что настоящего сыра на наших прилавках не найти, один фальсификат. Говорят, стоит только взглянуть на стоимость литра молока, и расчеты покажут, что стоимость килограмма правильного сыра должна быть не меньше тысячи рублей за кило. Не заменяют ли производители молоко более дешевыми растительными жирами? Многие проверки подтверждают, что написанному на упаковке вполне можно доверять. Низкая стоимость может быть обусловлена тем, что всё-таки крупные производства получают молоко по другим, оптовым ценам. Так что говорить, что хорошего сыра за небольшие деньги не бывает, не стоит.

А вот мыши, кстати, как ни странно, особой любви к сыру не испытывают. Дэвид Холмс, специалист по поведению животных из Манчестерского университета, провел исследование и выяснил, что грызуны предпочитают продукты, доступные для них в естественной среде обитания. Запах, структура и вкус сыра не вызывают у мышей положительной реакции. Они гораздо охотнее тянутся к зерну и чему-то сладкому.

Ранее "Здоровые факты" писали про причины, из-за которых женщинам лучше отказаться от бургеров и колбасы, ну, или хотя бы сократить их потребление.