23.12.2021    56

Питание в пожилом возрасте требует корректировки

Фото: Andrew Bassett/Shutterstock.com

Врачи постоянно напоминают о важной составляющей здоровья каждого человека – сбалансированном и полноценном питании. Причем для каждого возраста должна быть корректировка рациона с учетом физиологических потребностей.

 

Но редкий человек соблюдает это правило. Белее того, большинство людей имеют вредные пристрастия в еде, но с возрастом их пагубное влияние на состояние здоровья только усиливается.

Первая плохая привычка, которая ухудшает состояние пожилых людей, - вы пьете мало воды. С возрастом люди все реже чувствуют жажду, поэтому очень важно следить за количеством потребляемой жидкости.

Еще один нездоровый факт - дефицит белка в рационе. Белок необходим в любом возрасте. Люди старше 60 лет подвергаются риску потери мышечной массы, поэтому и в пожилом возрасте очень важно добавлять в ежедневный рацион растительный и животный белок.

Время приема пищи также играет роль в хорошем самочувствии человека. Поздние ужины вредны даже при условии здорового питания. Прием пищи незадолго до сна повышает риск развития диабета и других метаболических нарушений, что влечет тяжелые последствия для здоровья в зрелом возрасте.

Недостаток клетчатки в питании характерен для многих. Клетчатка необходима для слаженной работы ЖКТ, для поддержания здоровой микрофлоры, что, в свою очередь укрепляет иммунитет и улучшает всасываемость питательных веществ и витаминов. Пожилым людям нужно обязательно включить в рацион овсянку, пшено, гречку, различные ягоды, яблоки, груши, сливу и бобовые.