08.10.2019    375

Питание может облегчить течение псориаза

Фото: TY Lim/Shutterstock.com

Немецкие специалисты из Университетской клиники Лейпцига успешно доказали, что корректировка питания позволяет увеличить положительные результаты в лечении псориаза.

Употребление вредных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров будет усложнять течение болезни. Заболевание будет протекать тяжелее обычного и при наличии у больного лишнего веса. Эксперты полагают, что все дело в уровне воспаления, который повышен в теле полных людей.

Ожирение провоцирует воспаление, воспаление усугубляет ожирение. При псориазе организм поражен хроническим воспалением из-за нарушений в работе иммунной системы. Есть мнение, что жировые клетки – адипоциты -  провоцируют усиление хронического воспаления, пишет FrankfurterRundschau.

Предрасположенность к псориазу - генетическая, но специалисты утверждают, что не все решают гены. Огромную роль играет питание человека и его образ жизни в целом.

Эксперты рекомендуют людям с подобным диагнозом исключить из своего рациона продукты с насыщенными жирными кислотами, которых в избытке в выпечке, мясных и колбасных изделиях промышленного производства, гамбургерах, картофеле фри, сыре. Такое питание провоцирует развитие хронического воспаления.

Зато стоит добавить в рацион продукты с ненасыщенными жирными кислотами (омега-3), которые снижают уровень воспаления. Фаворит в этом списке - жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось).