24.05.2022    81

Пиколинат хрома в одиночку не справится со сладкоежками

Фото: beats1/Shutterstock.com

Есть мнение, что сильную тягу к сладкому поможет победить пиколинат хрома. Так ли это? Что говорит наука, объясняет телеведущий с медицинским образованием Сергей Малоземов.

 

Некоторые исследования показали, что хром принимает участие в обмене глюкозы, а также понижает уровень холестерина. Поэтому добавки с этим металлом прописывают людям с сахарным диабетом. 

Естественный хром содержится и во многих продуктах (тунец, устрицы, анчоус, карась, карп, горбуша, камбала, зубатка, мойва, треска, сом, животные субпродукты), но максимальную эффективность он показывает именно в соединении с пиколиновой кислотой. Она помогает элементу проникать через мембрану клеток. Уже внутри клетки хром увеличивает ее чувствительность к инсулину, что косвенно влияет на аппетит. 

Некоторые спортсмены, особенно, бодибилдеры в период подготовки к соревнованиям тоже принимают пиколинат хрома, но все (и спортивные доктора, и диетологи) говорят, что добавка значимо работает только при существенных физических нагрузках. То есть похудеть помогает, но не радикально и вовсе не без усилий. 

Кроме того, важно понимать, что хром, как и любой элемент, при избытке в организме становится токсичным. Поэтому все добавки лучше пить только после консультации с врачом! И одним только приемом БАДа справиться с тягой к сладкому не получится, потому что здесь задействовано множество механизмов. 

Например, дофаминовое подкрепление этой привычки. Если быстрых сахаров в рационе много, мы привыкаем к высокому уровню дофамина в мозге и с трудом готовы отказаться от него. Поэтому нужно снижать количество быстрых углеводов постепенно. 

Так что, одним хромом не обойтись. Необходимо плавно менять пищевые привычки в целом. Можно при этом и не отказываться от сладкого полностью — если основу рациона составляет здоровая еда (и достаточное количество белка в каждом приеме пищи обеспечивает долгую сытость), то даже регулярно съедаемые небольшие десерты не нанесут вреда. 

Ранее "Здоровые факты" писали про опасность заменителей сахара, а также способ победить диабет II типа.