Фото: Ivan Danik/Shutterstock.com
Пицца — продукт, который любят практически все. И в то же время это прямо-таки символ вредного фастфуда. Давайте разберемся, действительно ли она так уж опасна? Поможет журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.
Конечно, мучное и калорийное — совсем не эталон полезности. И ситуация становится тем тревожнее, чем больше жирных и солёных компонентов в начинке. Колбаса, бекон, майонез — чего только не встретишь в кафе и доставке.
Впрочем, многочисленные исследования показывают, что, как ни странно, по сравнению с другими видами фастфуда пицца не так уж ужасна. Так, в шаурме или бургерах и калорий, и соли больше. А удобство и вкус пиццы так хороши, что специалисты призывают не отказываться от нее совсем, а просто регулировать состав.
Кстати, в самой Италии никому и в голову не придет назвать пиццу вредной едой. Там ее готовят с обилием овощей и без лишних калорий. И никакого майонеза! Только тесто, томаты, нежирная моцарелла и листья базилика - вот и весь классический набор цветов итальянского флага (и состав народной пиццы). В таком варианте она вполне может быть частью средиземноморской диеты — той самой, которую наука признаёт самой здоровой в мире.
По статистике, итальянцы съедают примерно три миллиарда пицц в год. И при этом они не очень-то часто (в сравнении с другими странами Запада) страдают от ожирения и болезней сердца. Скорее всего, разгадка в том, что пицца все-таки не составляет основу их рациона. Они едят и много зеленых салатов, и овощных супов.
Правильную пиццу можно поискать в итальянских ресторанах вашего города или, что еще лучше, приготовить её дома. В эту активность легко включить и детей.
Прежде всего, надо использовать максимально здоровую муку — чем грубее, тем лучше. Самый полезный вариант — цельнозерновая с отрубями. Чем тоньше корж, тем меньше мы получим вредных быстрых углеводов, характерных для всего мучного. Лучший вариант сыра — молодой рассольный, например, моцарелла. В качестве начинки — морепродукты и свежие овощи. А на уже готовую пиццу сверху можно положить зелень (например, рукколу) и полить оливковым маслом. В итоге в такой пицце есть белки, правильные жиры, антиоксиданты, витамины и даже клетчатка.
Если заказывать готовые, то диетологи рекомендуют варианты "Маргарита" и "Маринара".
Ранее "Здоровые факты" писали про недооцененный овощ, который можно всем с младенчества.