24.05.2021    385

Пережившим пневмонию необходимо пересмотреть свой рацион

Фото: foodstck/Shutterstock.com

Пережившим пневмонию в связи с коронавирусной инфекцией стоить обратить внимание на свое питание, предупреждают врачи.

 

Необходимо ежедневно потреблять белок, витамины и минералы, играющие важную роль в клеточном обмене. Это поможет укрепить иммунитет.

В рационе должно быть нежирное мясо - говядина, постная баранина, кролик, курица, которые стоит употреблять в тушеном или отварном виде. Это поможет не перегружать желудочно-кишечный тракт после курса антибиотиков, назначаемых при пневмонии.

Желательно добавить в меню морепродукты и морскую рыбу, как источники йода. Они способствуют восстановлению работы эндокринной системы, которая влияет и на иммунитет.

Кроме того, эти продукты богаты белком и не содержат опасных жиров. В морской рыбе много витамина А и Е, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые гарантируют нормальную работу иммунной системы и способствуют восстановлению тканей, пострадавших от пневмонии.

Для поддержания работы желудка и кишечника в рацион нужно добавить овощные супы, крупы (гречка, овсянка, не пропаренный рис, пшеничная и ячневая каши), зелень, фрукты и ягоды.

Норма потребления воды - минимум 2 литра в день. Такой объем позволяет выводить токсины, способствует разжижению мокроты. Также полезны морсы с пониженным содержанием сахара или вовсе без него, кисели и компоты из сухофруктов или свежих ягод и фруктов также с пониженным содержанием сахара.