Фото: napocska/Shutterstock.com
Избыток соли в рационе не только приводит к повышению кровяного давления, но и ослабляет иммунную систему.
Немецкие ученые из Боннского университета провели эксперименты на грызунах. Мыши, которых кормили соленой едой, приобрели трудноизлечимую инфекцию почек и мочевыводящих путей, вызванной E.coli (кишечной палочкой). Животные из контрольной группы, которые ели обычный корм без соли, остались здоровыми.
Дело в том, что в ситуации, когда почки вынуждены выводить из организма с мочой большое количество соли, включается биологический механизм, побочным эффектом которого является подавление антибактериальной активности нейтрофилов - иммунных клеток, защищающих от инфекций.
Аналогичный результат был получен, когда мышей заражали листериями, вызывающими отравление.
Профицит соли в рационе провоцирует скопление в высокой концентрации патогенов в селезенке и печени. Исследования на людях это подтвердили, пишет Science Translational Medicine.
Добровольцы в течение недели получали с пищей на шесть граммов соли больше, чем обычно (эквивалентно порции из двух бургеров или двух порций картофеля фри). Через неделю анализ крови показал сниженную активность нейтрофилов.
Это доказывает, что чрезмерное потребление соли снижает иммунитет.