23.04.2019    177

Педиатры: ожирение у ребенка - безответственность родителей

Фото: kwanchai.c/Shutterstock.com

Педиатры и диетологи бьют тревогу: по статистике, каждый пятый ребенок имеет лишний вес, а у каждого двадцатого - ожирение.

Причина очевидна. Со слов специалистов, большинство детей ведут малоподвижный образ жизни, но при этом любят вкусно есть, что, чаще всего, не значит есть полезную еду. Соответственно, объем поступающей энергии превосходит объем затрачиваемой.

Кроме того, в рационе детей присутствует много продуктов с высокой калорийностью. К сожалению, в составе этих продуктов много жира и сахара и нет ничего полезного для растущего организма. К таким продуктам можно отнести чипсы, снеки, булочки, шоколадные батончики, газировку и соки промышленного производства. Все эти продукты способствуют развитию ожирения и появлению лишнего веса.

Родителям стоит помнить и о наследственном факторе. Лишний вес у одного из родителей повышает риск ожирения у ребенка на 50%, у обоих родителей - на 80%. Избежать ожирения в этом случае возможно, если родители следят за питанием и активностью ребенка.

Нужно помнить, что повышенный аппетит и переедание может быть обусловлено депрессией. В таком случае без специалистов не обойтись.

Недавние исследования показали, что довольно большое число детей недосыпает, что тоже отражается на весе. Не стоит нарушать существующие нормы сна. Дошкольникам положено спать 10-12 часов в сутки, младшим школьникам – не менее 9 часов, старшим - не менее 8 часов.