21.04.2023    118

Пальмовое масло: мифы и реальность

Фото: Eva Blue/Unsplash

Только ленивый не ругает пальмовое масло. Но бояться этого продукта не стоит, уверяет журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.

 

Пальмовое масло – растительный продукт, производимый из плодов масличной пальмы. Оно идеально подходит для производства кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения. Интересно, что с 2015 года выпуск пальмового масла в промышленных масштабах превзошел в 2,5 раза производство других растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового). По количеству витамина A это рекордсмен среди продуктов питания, опережая рыбий жир.

Считается, что пальмовое масло вредно для здоровья. В настоящее время нет ни одного убедительного научного исследования, которое бы говорило о вреде пальмового масла. Увлекаться этим продуктом, как и любым другим, не стоит. Но при употреблении в меру вреда оно не нанесет. Пальмовое масло почти наполовину состоит из насыщенных жиров, а они при бесконтрольном потреблении провоцируют ряд заболеваний. Но тут надо помнить, что молочные и мясные продукты — это тоже насыщенные жиры. Их содержание также нужно ограничивать в рационе.

Люди часто ассоциируют пальмовое масло с трансжирами. Это неверно в корне. Немного из технологии. Трансжиры образуются в процессе гидрогенизации, отверждения жидких растительных масел. Пальмовое масло — уникальное творение природы, оно имеет полутвердую консистенцию, то есть его не надо отверждать искусственно. Пальмовое масло — как раз безопасная альтернатива вредным трансжирам, которые ВОЗ рекомендует полностью исключать из рациона.

Также считается, что в Россию поставляют плохое "техническое" пальмовое масло, а в Европе — особенное и очень качественное. Танкеры с этим сырьем расходятся из Малайзии и Индонезии по всему миру, каких-то особенных плантаций для избранных не существует. Кроме того, любое масло может быть использовано в условно технических целях. Например, из сои и рапса делают биодизель, льняное масло — основа для красок и лаков.

Ранее "Здоровые факты" писали про новую теорию быстротечности времени.