10.07.2019    103

Ожирение у детей провоцирует развитие астмы

Фото: Nmaneer/Shutterstock.com

Лишний вес у ребенка – повод обратить внимание на здоровье вашего чада.

Недавно стало известно, что ожирение у детей повышает риск развития аутоиммунных заболеваний, в том числе и астмы.

Ранее специалисты говорили о том, что астма у детей может развиться в том случае, если ребенок недостаточно контактирует с бактериями, грибками, различными патогенами. Стерильный быт вреден детям. Организм ребенка в таком случае не вырабатывает нужную реакцию на инфекционное воздействие.

Не так давно специалистами выдвинута теория, которая опирается на признание основной роли хронического воспаления, связанного с ожирением и различных нарушений обменных процессов, пишет Pediatrics.

Были исследованы данные более полумиллиона детей в возрасте от 2 до 17 лет. Около 40 тысяч детей из общего числа имели в анамнезе какую-либо из форм астмы. Около 100 тысяч детей страдали ожирением.

Специалисты отметили закономерность: практически каждый третий случай астмы был связан с ожирением и воспалительными процессами, которые возникают в легких и других тканях на фоне лишнего веса.

По мнению медиков, общее число астматиков среди детей за последние годы выросло на 6 % именно из-за наличия лишнего веса или ожирения.