20.11.2021    74

Оздоровить печень можно с помощью питания

Фото: BLACKDAY/Shutterstock.com

При нормальной работе печень преобразует токсины в безопасные соединения, но при большой нагрузке печень не успевает справляться и начинает накапливать токсины. Чтобы это предотвратить, на помощь могут прийти  продукты-нутрицевтики.

 

К ним можно отнести артишоки. В листьях артишока содержится цинарин - вещество, которое защищает клетки печени от токсинов, и способствует секреции желчи, ее разжижению и увеличению объема. Артишок выводит соли тяжелых металлов, способствует регенерации тканей.

Одуванчик усиливает функции печени: дезинтоксикация, обмен белков, жиров, углеводов, образование белка альбумина, обмен витаминов и микроэлементов, дезактивация гормонов и других биологически активных веществ. Характерный горький вкус одуванчика стимулирует работу печени и способствует ее очищению.

500 мг экстракта зеленого чая в день в течение 90 дней значительно снижает маркеры повреждения печени АЛТ и АСТ. Зеленый чай защищает печень от гепатита, цирроза, ожирения. Биоактивные соединения зеленого чая включают полифенолы и катехины, которые, являются мощными нейтрализаторами свободных радикалов.

Исследования показали, что добавление 1500 мг имбирного порошка в день значительно снижает АЛТ, общий и ЛПНП (плохой) холестерин, уровень сахара в крови натощак и воспалительный маркер С-реактивного белка (СРБ). Благодаря высоким бактерицидным свойствам имбирь защищает от инфекций, выполняет защитную функцию для клеток печени.

Женьшень защищает печень от повреждений, которые возникли после вирусных заболеваний и алкогольной интоксикации. Если проводилась операция, то женьшень ускоряет регенерацию клеток печени и помогает уменьшить усталость и воспаление у людей с дисфункцией этого органа.