18.05.2022    159

Фруктово-овощная порция: сколько это

Фото: stockcreations/Shutterstock.com

"Сколько есть овощей и фруктов?», - один из самых популярных вопросов о питании. Нутрициолог Светлана Ровенская объясняет: овощи и фрукты в рационе – это основа здорового питания. Помимо витаминов и минералов, это отличный источник клетчатки.

 

Если съедать ежедневную норму овощей и фруктов, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, снижения зрения и проблем в работе ЖКТ.

ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 гр овощей и фруктов в день. В идеале - разных типов и цветов. И лучше разбить норму на несколько приемов пищи (на 3-5), а не съедать за раз. Это количество растительных продуктов – необходимый минимум для функционирования организма и поддержания здоровья. Следовательно, увеличить порцию овощей и фруктов можно, но ориентироваться нужно на персональную норму КБЖУ за день и самочувствия. Но есть килограммами тоже не стоит. Можно нажить проблемы с пищеварением и лишним весом.

В рекомендациях по питанию часто используется понятие "порция". Сколько это? Строгих правил нет, но за примерный ориентир можно взять ~80 гр. Это примерно столько, сколько помещается в ладонь.

Овощи и фрукты не обязательно должны быть только свежими. Это могут быть приготовленные овощи и фрукты и даже сушеные (порция сухих – 30 гр). При этом картошку никак нельзя считать за овощ. Для нее установлены другие нормы (вместе с крупами).

Что касается соков, их употребление лучше ограничить – не более 150 мл в день. И это правило распространяется только на свежевыжатые соки. Напитки промышленного производства к понятию "овощи и фрукты" имеет небольшое отношение.

Ранее "Здоровые факты" писали про нетипичные симптомы дефицита витаминов.