14.09.2023    97

Овощи, которые полезны всем, но особенно - диабетикам

Фото: Louis Hansel/Unsplash

У пациентов с диабетом есть некоторые ограничения в питании. Среди продуктов, которые разрешены к потреблению, есть особенно полезные. Так, среди овощей есть такие, которые способствуют снижению веса и способны контролировать уровень сахара в крови.

 

Углеводы присутствуют в продуктах в виде сахаров, крахмалов и пищевых волокон (клетчатки). Но в отличие от сахара и крахмала пищевые волокна не перевариваются кишечными ферментами и играют роль в энергетическом балансе. Кроме насыщения, клетчатка имеет низкую энергетическую плотность, то есть она обеспечивает меньше калорий.

Растворимая клетчатка с помощью кишечных бактерий способна превращаться в энергию, которая, в свою очередь, в виде короткоцепочечных жирных кислот сразу же потребляется клетками толстой кишки. Неиспользованные КЦЖК попадают в печень, где метаболизируются и не откладываются в виде жира.  

Пищевые волокна в большом количестве содержатся в овощах. Если есть необходимость контролировать потребление углеводов, есть овощи, которые содержат их наименьшее в сравнении с остальными видами количество. 

Так, сюда можно отнести шпинат. На 100г в нем около 3,6 г углеводов, 2,9 г белка и 2,2 г клетчатки. Это прекрасный источник антиоксидантов - витаминов А и С, а также минералов, таких как магний и марганец. Он также содержит большое количество витамина К.

Отдельно стоит отметить сельдерей, в 100г которого содержится около 3 г углеводов, 2 г из которых составляют пищевые волокна. Этот продукт богат витаминами А, В9, С и К, а также минералами калием и кальцием. В нем также есть лютеолин, обладающий  антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми, нейропротекторными и обезболивающими свойствами.

Цветная капуста также в этом списке. Она имеет низкий гликемический индекс 15, что идеально для диабетиков и людей, пытающихся избежать скачков сахара в крови. В порции сырой цветной капусты массой 107 г содержится всего 5,3 г углеводов, из которых 2,1 г — клетчатка и 2,1 г — белок. Витамины B6, B9, C и K, а также магний, калий, кальций, железо и цинк делают этот овощ обязательным в рационе любого человека, включая детей.

Кабачок также можно есть всем, начиная с младенчества. Но для пациентов с диабетом это особенно уникальный продукт. В порции сырых кабачков массой 124 г содержится 4 г углеводов, из которых 1 г — пищевые волокна. Это отличный источник поддерживающих иммунитет витаминов А и С, а также минералов, таких как марганец, калий и магний.

Ппорция сырой брокколи весом 100 г содержит около 3 г белка и 6 г углеводов, 2 г из которых составляют пищевые волокна. Брокколи также является богатым источником витаминов B9, C и K, а также значительного количества калия, магния, железа и кальция. Уникальность этого овоща заключается в его возможности улучшать чувствительность к инсулину, что доказали исследования.

Брюссельская капуста также содержит мало углеводов: всего 7,9 г на 88 г порции. Клетчатка составляет 3,3 г от общего содержания углеводов. Этот овощ богат витаминами С, К и калием, а также содержит приличное количество кальция, магния и фосфора.

Эще один обязательный продукт в рационе пациентов с диабетом - болгарский перец. Вне зависимости от цвета этот продукт имеет схожий состав питательных веществ и отличается только содержанием антиоксидантов. Порция сырого красного болгарского перца массой 100 г содержит 6 г углеводов, 2,1 г клетчатки и 1 г белка.

Ранее "Здоровые факты" писали про недооцененный многими овощ.