19.08.2022    93

Отказ от секса чреват последствиями для здоровья

Фото: Kaspars Grinvalds/Shutterstock.com

Отказ от секса влияет не только на настроение, но и на общее состояние организма. Такое заявление сексопатолога клиники американского города Кливленд Сари Купер распространили СМИ.

 

Регулярная сексуальная жизнь оказывает исключительно положительное влияние на общее состояние человека - от сжигания калорий до укрепления иммунной системы. Но воздержание имеет абсолютно противоположный эффект. 

Отсутствие секса по-разному влиять на разных людей. Это зависит от большого количества факторов. Кто-то при воздержании не чувствует половое влечение, а у кого-то, наоборот, возникает очень сильное влечение. 

Благодаря сексу происходит выброс окситоцина и эндорфинов, как следствие - улучшается настроение. Некоторые исследования доказывали связь между отсутствием секса и депрессией. Но специалисты утверждают, что при отсутствии проблем со здоровьем, воздержание не приведет к депрессии. 

Регулярный секс важен для женского здоровья после менопаузы, утверждает Североамериканское общество менопаузы. Если же секса не будет совсем, то стенки влагалища начнут истончаться, что приведёт к болезненному сексу и меньшему количеству смазки. Помочь в этом случае способны вагинальные кремы, в состав которых входит эстроген. У женщин 20-30 лет эстрогена и смазки много даже при отсутствии секса. Чем старше становится женщина, тем больше количество смазки уменьшается, а отказ от секса ускоряет этот процесс. 

Если секс помогает справиться со стрессом, то отказ от него лишь повысит уровень стресса. Хотя у некоторых женщин половой акт, наоборот, связан со стрессом.  

Секс может помочь уменьшить спазмы во время месячных. Во время оргазма у большинства женщин матка сокращается, что способствует более быстрому выбросу крови. Также при оргазме происходит выброс эндорфинов, что тоже помогает при спазмах. 

Те, кто регулярно занимается сексом, набирают больше баллов в тестах, которые измеряют пространственные, вербальные и когнитивные способности. То есть секс улучшает интеллектуальные способности. Это доказывает исследование, результаты которого опубликованы в The JournalsofGerontology. 

Во время интимной близости происходит телесный контакт, с помощью которого люди успокаиваются на подсознательном уровне, чему способствует гормон окситоцин. 

Эксперты единодушны: даже во время отсутствия партнёра не стоит забывать про секс.

Ранее "Здоровые факты" писали про продукты, которые повышают либидо, а также о взаимосвязи темперамента и группы крови.