25.06.2019    122

От стресса до рака: в автомобильных пробках можно заболеть

Фото: bibiphoto/Shutterstock.com

Автомобильные пробки в городах – обычное явление в наше время. И если время, потраченное в пробке, предсказать сложно, то болезни, приобретенные из-за пробок, назвать легко.

То, что автомобильная пробка – это всегда стресс, знают все. Соответственно, кроме заболеваний нервной системы, водитель и его пассажиры получают болезни желудочно-кишечного тракта и легких, сердечно-сосудистые проблемы. Эксперты из британского Университета Суррея утчерждают, что многочасовые заторы способствуют ухудшению памяти и развитию депрессии.

Специалисты рекомендуют оборудовать автомобиль угольными фильтрами, которые будут защищать от выхлопных газов, которые концентрируются при сложной дорожной обстановке. Уровень вредных веществ внутри автомобиля, стоящего в пробке, повышается на 40 %. И открытые окна не помогут сделать воздух в машине чище.

Такая ситуация крайне опасна, потому что угарный газ и вариации оксида углерода негативно отражаются на работе кровеносной системы. В частности, нарушают ее способность доставлять кислород, что способствует снижению внимания и кислородному голоданию.

Также в пробке страдают глаза, нос и бронхи. Благодаря воздействию оксидов и диоксидов азота на слизистые образуется азотная и азотистая кислоты, из-за чего человек может ощущать жжение и резь при дыхании и в глазах.

Систематическое пребывание в пробках, особенно в многочасовых, способно вызывать у человека различные хронические заболевания. Кроме того, в выхлопных газах есть канцерогены - парафиновые, нафтеновые и ароматические углеводороды. Они в свою очередь способны провоцировать аллергические реакции и онкологические заболевания.