05.12.2019    198

Особый рацион может предотвратить развитие рака кожи

Фото: Nadezhda Nesterova/Shutterstock.com

Специалисты Университета Брауна утверждают, что определенный рацион может предотвратить развитие рака кожи.

Всего лишь в меню нужно добавить овощи, богатые витамином А. К ним можно отнести морковь, брокколи и сладкий картофель, сообщает The Daily Mail.

Витамин А имеет большое значение для здоровья кожи. В частности, поддерживает механизм производства новых клеток и противостоит УФ-излучению.

Ученые в течение более 20 лет наблюдали за группой добровольцев. В результате был сделан вывод, что высокий уровень потребления витамина А снижал риск развития рака кожи почти на 20%.

Установлено, что витамин А активирует фибробласты, поддерживающие эластичность кожи. К тому же бета-каротин - предшественник витамина А - является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы, которые и провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Ученые отмечают, что такой эффект производит исключительно высокий уровень витамина в продуктах питания. БАДы, обогащенные витамином А, не имеют такого эффекта.

Но во всем нужна мера. Переизбыток витамина А повышает риск развития остеопороза и переломов шейки бедра. Это важно помнить пожилым людям.

Стоит с осторожностью относиться к кремам с витамином А, так как они могут вызывать сухость, повышение чувствительности кожи к солнцу и раздражение.