19.05.2022    114

Особенности питания после удаления желчного пузыря

Фото: Oleg Ivanov IL/Shutterstock.com

Холецистэктомия или удаление желчного пузыря – это особая мера, которая проводится в случае его воспаления, обструкции желчных протоков и при значительном количестве камней. После удаления с желчью все равно необходимо работать.

 

Помочь в этом вопросе может дробное питание 3-4 раза в день (в одно и то же время). Только организовав приемы пищи через одинаковые временные промежутки, можно постепенно добиться рефлекса выработки желчи в нужное время в оптимальном объеме. 

После удаления желчного пузыря первое время стоит избегать напитков, которые содержат кофеин. В рацион сначала нужно вводить растительные жиры, а количество животных жиров выбирать исходя из реакции организма. Для нормализации моторики кишечника нужно будет постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе. И обязательно тщательное пережевывание пищи.

Температура еды не должна превышать 60 градусов. Обязательно в рационе должен быть белок в количестве до 300 гр (мясо, птица, рыба). Речь о газированных напитках после удаления желчного не идет, их нужно исключить. 

После такой операции специалисты рекомендуют некислые фрукты и ягоды, свежие и приготовленные овощи за исключением продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, кисломолочные продукты, неострые сыры, творог в термически обработанном виде (например, запеканки), овощные супы и бульоны, сливочное и растительное масло, мясо, птицу и рыбу нежирных сортов 

При необходимости, врач назначит экзогенные желчные кислоты (аллохол). Но принимать препараты самостоятельно категорически нельзя. Только после консультации с врачом. 

Ранее "Здоровые факты" писали про симптомы, которые могут довести до слепоты и ампутаций.