10.12.2021    116

Организму нужны продукты, богатые активными компонентами

Фото: Marian Weyo/Shutterstock.com

Чтобы сделать свой рацион полезнее и помочь своему организму оздоровиться, стоит обратить внимание на продукты, которые бустером усилят сопротивляемость организма вирусам, укрепят иммунитет, восстановят пищеварение, защитят от болезней и даже от плохого настроения.

 

К таким можно отнести чеснок. Его можно назвать природным антибиотиком широкого спектра действия. Этот продукт противостоит не только бактериям и коккам, но также грибковым инфекциям. Раздавленный или мелко порубленный он более эффективен, чем зубчики. Главное вещество чеснока – мощный антиоксидант аллицин - начинает работать только после соприкосновения с воздухом.

Хрен также в группе природных антибиотиков. Аллилгорчичное масло, которое образуется при растирании или измельчении корня хрена, успешно борется с бактериями в носоглотке и полости рта.

Стоит обратить внимание и на порошок горчицы, которым в настоящее время некоторые хозяйки моют посуду из-за экологичности и эффективности подобного "моющего" средства. Но изначально это все-таки пищевой продукт. Горчица оказывает антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Содержит аллилизотиоцианаты (AITC), которые способны предотвращать и уменьшать раковые клетки, что подтверждено в исследованиях.

Редкий для России продукт - мед манука – также в списке. Редкий, потому что его собирают пчелы с кустов манука в далекой Новой Зеландии. Но ео можно найти на популярных торговх интернет-площадках. Он убивает яйца кишечных паразитов, сенных бацилл, картофельных и сибиреязвенных палочек, бактерий - возбудителей брюшного тифа, паратифа, дизентерии. Содержит ингибин, который имеет антибактериальное и антимикотическое свойство.

Брусника богата пектиновыми веществами, полифенолами и эфирным маслом, в котором содержится около 70 полезных органических соединений, а также витамином С и В2. В ее плодах содержится бензойная кислота – натуральный консервант. Применение брусники часто рекомендуют при лечении заболеваний мочевыделительной системы.

И тут же стоит сказать про клюкву. Она содержит кислоты, которые по своему действию совпадают с антибиотиками против  E. Coli - группы бактерий, которые вызывают воспаления почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит.

Еще одна уникальная ягода – малина. Это природное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой за счет содержания салициловой кислоты.

Любой из этих продуктов стоит регулярно использовать в рационе, если только к нему нет противопоказаний от лечащего врача или аллергии.