12.08.2022    99

Орехи: для сердца, волос, сахара, сосудов, костей и не только

Фото: TalyaAL/Shutterstock.com

29 августа в России будут отмечать Ореховый Спас, поэтому подготовиться к нему нужно заранее, а заодно узнать о пользе разного вида орехов. Тем более, что в рационе это дополнительный источник витаминов и микроэлементов. Поможет разобраться в ореховом вопросе нутрициолог Светлана Ровенская.

 

Что общего у всех орехов? Высокая доля жиров, много белка, высокая калорийность, наличие пищевых волокон. Несмотря на калорийность, в рацион включать их стоит обязательно, главное - мера. 

Грецкие орехи содержат в составе омега-3 (больше только в рыбе), а также витамины (A, E, K и C, группа B, PP и H), алкалоиды, фенолы. Этот вид орехов снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает работе мозга, улучшает память и снимает нервное перенапряжение 

Миндаль богат витаминами группы B, E, K, PP и C, а также калием, фосфором, кальцием, цинком, марганцем и железом. Миндаль улучшает состояние микрофлоры и повышает рост полезных бифидо- и лактобактерий. 

Положительным качеством кешью можно назвать мощную антиоксидантную защиту. Этот орех помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. А в его составе Омега (3, 6 и 9), триптофан, витамины PP, K, E и группы B. Особенно много в кешью меди - больше трети дневной нормы в горстке. Также содержит калий, магний, фосфор, железо, цинк. 

Фундук богат витаминами E, K, C, A и всей группой B. Содержит антиоксиданты, медь, сера, калий, железо и селен, фтор, цинк, много биотина и рекордное для орехов количество магния. Влияет на очищение крови, регуляцию сахара, стимулирует обмена липидов и защиту костей, хрящей от утери полезных компонентов. Укрепляет ЦНС, нормализует сон. 

Арахис улучшает работу мозга, снижает давление и регулирует работу нервной системы. Содержит витамины PP и C, B (1, 2, 6 и 9), а также серотонин, калий, медь, цинк, железо, натрий. 

Фисташки повышают тонус и избавляют от усталости. Они богаты витаминами A, E, K и всей группой B, а также калием, фосфором, марганцем, железом, цинком и медью.

Ранее "Здоровые факты" писали про опасность от злоупотребления овсянкой, а также про бессмысленность детокс-программ.