Фото: Sandi Mager/Unsplash
Сезон клубники начался в этом году рано и достиг своего пика. Ягоду продают на каждом шагу. О том, что она очень полезна, говорят все, не всегда, правда, зная, в чем же ее польза. А вот о том, сколько ее можно съедать в день, знают единицы - врачи, диетологи и нутрициологи. Что же они рекомендуют?
Клубника - уникальная ягода, которую можно употреблять даже диабетикам и людям, следящим за своим весом, в том числе спортсменам, балеринам, моделям.
Эта ягода на 90% состоит из воды, при этом в ней очень много витаминов и мало сахаров. Более того, она способствует нормализации уровня сахара в крови, а также работе нервной системы. Но это совершенно не значит, что клубнику нужно есть килограммами, объясняет кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
У ягоды есть противопоказания. Клубника - сильный аллерген, поэтому стоит очень аккуратно вводить ее в питание ребенка, наблюдая за реакцией. С осторожностью стоит включать ее в свой рацион людям с гастритом и язвенной болезнью. Если же соблюдать в употреблении клубники норму, она принесет организму только пользу.
Клубника содержит много клетчатки и пектинов. Она богата витаминами группы В, С, А, РР, а также железом, калием, йодом, магнием, фосфором, кальцием, цинком и органическими кислотами – щавелевой, салициловой, фолиевой. В ней очень много витамина С. В 100 г ягоды его содержится почти 60 мг (что больше, чем в лимоне) при суточной потребности в 75-90 мг.
Фтор и кальций в составе клубники укрепляют кости, а марганец благоприятно влияет на обмен углеводов. Также эти микроэлементы способствуют нормальной работе нервной системы. Цинк улучшает регенерацию кожи и положительно влияет на здоровье репродуктивной системы. Благодаря калию клубника помогает избавиться от отеков и служит профилактикой болезней почек и мочевыводящих путей. А пектины и органические кислоты нормализуют работу ЖКТ.
В клубнике много полифенолов – природных антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения активными формами кислорода.
В состав этой ягоды также входят антоцианы, флавонолы, эллаговая кислота, коричные кислоты, которые способствуют укреплению стенок сосудов и улучшают работу сердца.
По словам специалиста, в сутки взрослому человеку можно съедать до 250 г ягод. Этого будет вполне достаточно для оздоровления организма. Но если превысить количество съеденной клубники, можно будет заработать расстройство ЖКТ.
Ранее "Здоровые факты" писали про неизвестные свойства клубники.