Фото: mythja/Shutterstock.com
Исследование экологической организации Environmental Working Group говорит о том, что фрукты и ягоды, кроме пользы для человека, могут принести и вред здоровью.
Так, виноград отличается высоким содержанием сахара. Попав в желудочно-кишечный тракт он начинает процесс брожения, приводящий к газообразованию и вздутию. Специалисты предупреждают: перед и после приема пищи лучше избегать винограда.
Груша богата грубой клетчаткой. Но лучше не злоупотреблять этим фруктом, ведь он может стать катализатором расстройств органов пищеварения.
Абрикосы и персики следует употреблять в ограниченных количествах из-за способности раздражать слизистую желудка. Аналогичная ситуация с цитрусовыми. Эти фрукты могут вызвать недомогание у людей с заболеваниями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.
Стоит ограничить употребление черешни, если у вас диагностирован гастрит, повышенная кислотность желудка или диабет. Более того, эксперты советуют воздержаться от употребления в пищу ягод сразу после основного приема пищи, иначе может случиться несварение.
Это не значит, что нужно вовсе отказаться от любимых ягод и фруктов. Если у вас диагностировано какое-либо заболевание, поинтересуйтесь у лечащего врача, есть ли ограничения на употребление того или иного продукта.