19.09.2022    49

Опасность насморка у ребенка для детей в детском саду

Фото: FamVeld/Shutterstock.com

Для многих родителей детский сад - место, где нет ничего хорошего, а только сплошные простуды. Дети болели всегда и будут продолжать болеть, даже если его изолировать от детского общества. Ребенка окружают взрослые, которые тоже болеют, и сначала бессимптомно.

 

Многие мамы опасаются вести ребенка в сад, если у него насморк или другие признаки возможного ОРВИ. Часто такого малыша оставляют дома на два-три дня, но это бессмысленная мера.  

Ребенок заразен за 12-24 часа до проявления симптомов болезни. Если в это время он был в группе, то большая часть детей из нее уже могла подхватить вирус через игрушки, поверхности, прямой контакт. И изоляция заболевшего ребенка в этом случае не дает никаких гарантий, что через день-два еще несколько детей из группы не слягут дома с температурой.

Если речь не идет про опасные инфекции, острые признаки ОРВИ, высокую температуру (выше 38) и другие тяжелые состояния, то на пятый-шестой день ребенок уже не заразен, а кашель и насморк могут сопровождать его еще две-четыре недели. Соответственно, для окружающих детей в садике такой малыш не будет заразен.

Нужно укреплять и формировать иммунитет. Если иммунная система уже выработала антитела, ребенок не заболеет, даже если будет постоянно находиться вместе с инфицированным человеком.

Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно чаще проветривать помещение, где бывает ребенок, закаливать ребенка, больше гулять на свежем воздухе в любую погоду, одевать ребенка по погоде, а не утеплять, будто он едет на Север.

Ранее "Здоровые факты" писали про последствия поедания снега зимой, а также о ситуациях, когда мороженое может быть лекарством.

Про закаливание детей читать тут.