09.12.2022    87

Опасность ГМО в продуктах: миф или правда

Фото: Fotokostic/Shutterstock.com

Можно найти много информационных материалов, где откровенно пугают ГМО-продуктами. Обстоятельно и честно обо всем, что связано с технологиями генетической модификации, расскажет журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.

 

Для начала — зачем это вообще нужно? Ученые не просто так меняют генный набор организмов. Все это ради того, чтобы улучшенные растения колосились в непригодных до этого почвах, погодных условиях или противостояли вредителям без пестицидов.

Если вас пугает само название технологии, с помощью которой современные ученые получают нужные свойства растений, то до неё все было примерно так же, просто медленнее — использовались мутации! Селекционеры отбирали мутантов, то есть случайно появившиеся растения с нужными свойствами, и размножали их. Все культурные сорта — это именно результат такого отбора. Ведь в природе нет ни пшеницы (это гибрид сразу трех диких злаков), ни садовой земляники (там соединились 4 набора хромосом). Так вот, современная генная инженерия — это фактически то же самое, только не хаотично, а по заказу и гораздо быстрее.

Чаще всего происходит это так: в исходные образцы, качества которых хотят поменять, стреляют частицами новой ДНК из генной пушки. Это устройство может выглядеть либо как пистолет, либо как камера, куда под давлением стреляют микрочастицами золота или вольфрама с нанесенной на них ДНК. Чтобы они проникли внутрь клеток, их ускоряют при помощи сжатого гелия.

Дотошные люди обязательно вспомнят нашумевший эксперимент на крысах, у которых развились опухоли после двухлетнего кормления ГМО-кукурузой. Продолжение этой истории СМИ, увы, рассказывали уже не так громко. А ведь автор исследования, доктор Сералини, оказался мошенником, действовавшим по заказу торговцев товарами "без ГМО". Его статью потом отозвали, редакция журнала извинялась, но об этом предпочитали больше молчать, чем говорить.

Гены еды на нас не влияют. Икру, которая сплошь ДНК, мы едим, не задумываясь. А плюсы, тем временем, очевидны. Технология позволяет использовать меньше ядов и химикатов, вред которых как раз доказан и для природы, и для человека.

Ранее "Здоровые факты" писали про ситуацию, когда шарф может спасти жизнь.