01.10.2018    288

ООН назвала пять самых опасных заболеваний современности

Фото: Lukasz Stefanski/Shutterstock.com

По данным ООН, каждый год от неинфекционных заболеваний умирает 41 миллион человек, причем 85 % случаев летальных исходов приходится на развивающиеся страны.

В 7 из 10 случаев люди в мире умирают от рака, сахарного диабета, инсульта, болезней легких и сердечно-сосудистой системы.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус напомнил, что в 2017 году мировые лидеры поставили задачу - к 2030 году на треть сократить смертность от неинфекционных заболеваний. «Мы сильно сбились с пути. При нынешних темпах к этому показателю придет меньше половины стран мира», - сказал глава ВОЗ.

Гебрейесус считает, что исправить ситуацию можно недорогими и эффективными, по его мнению, способами. Например, повысить налоги на табачную продукцию, ограничить рекламу алкоголя, изменить рецептуру продуктов питания, сократив содержание сахара, соли и жира, вакцинировать женщин против рака шейки матки, лечить диабет и гипертонию.

По мнению Тедроса Гебрейесуса, реализовав все эти инициативы, к 2025 году от преждевременной смерти удастся уберечь 10 миллионов человек, а к 2030 году защитить от инсультов и инфарктов 17 миллионов человек.