24.06.2022    192

Онкопациенты имеют право на бесплатную реабилитацию

Фото: Jacob Lund/Shutterstock.com

Ежегодно в стране выявляют больше полумиллиона случаев онкологических заболеваний. При этом каждый второй пациент с подобным диагнозом нуждается в комплексной реабилитации.

 

По словам президента Всероссийской общественной ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!", члена Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Ирины Борововой, реабилитация онкопациента должна начинаться с момента постановки диагноза, ведь уже с первых дней человеку необходима психологическая поддержка. 

"Реабилитация для онкологического пациента не менее важна, чем само лечение. Этот этап позволяет максимально восстановить функции организма, которые были утрачены либо в процессе болезни, либо самого лечения - травмирующей операции, воздействия лекарственной, химио- или лучевой терапии, которая уничтожает не только злокачественные клетки, но и здоровые. Есть ряд реабилитационных направлений, которые позволяют подготовить онкопациента к травмирующему лечению. Например, перед тем, как прооперировать человека с раком желудка, онкологи, нутрициологи могут провести ряд реабилитационных поддерживающих мероприятий, которые позволят человеку научиться жить без желудка, накопить оптимальный вес, привести в норму ЖКТ – всё это минимизирует последствия травматичной операции. Пациенты с раком лёгкого, которые прошли реабилитационные мероприятия до оперативного вмешательства, более готовы к самой операции по удалению лёгкого и легче восстанавливаются. Наработки, которые есть в мире и в нашей стране, показали, что реабилитация, сопровождающая человека с момента постановки диагноза в процессе лечения и восстановления, повышает результативность и самого лечения", – говорит Ирина Боровова. 

Женщинам после мастэктомии – операции по удалению груди – нужно носить специальное белье, компрессионный трикотаж, послеоперационные бандажи и рукава. Если этого не делать, может возникнуть лимфостаз в области рук. После онкогинекологических операций есть риск образования лимфедемы ног. Эти осложнения могут обездвижить пациента и даже привести к ампутации. Если женщина будет проходить пожизненную реабилитацию с определённой частотой, то можно вообще избежать отёка.

Многим категориям больных необходима реабилитация в санатории, лечебное питание. В том числе и тем, кто уже в ремиссии. Профессиональная медицинская реабилитация с прошлого года вошла в перечень услуг обязательного медицинского страхования. С текущего года она является частью национального проекта "Здравоохранение".

Клинические рекомендации по онкореабилитации, принятые Минздравом в 2021 году, уже эффективно реализуются в ряде федеральных учреждений и клиник. Одна из них – OncoCAREсlinic 308.

К восстановлению после онкозаболевания здесь подходят комплексно с учётом новейших технологий. Во-первых, проводят тестирование на генетическом уровне. У каждого второго пациента выявляют мутации в генах – это означает повышенный риск раннего прогрессирования и рецидива заболевания.

"До появления возможности проводить молекулярно-генетическое тестирование все пациенты лечились стандартными методами – хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. Сейчас мы наблюдаем переход к персонализованной медицине, когда при обнаружении мутаций пациенту назначается целевая или таргетная терапия. Особое место в лечении злокачественных новообразований занимает иммунотерапия, это действительно революционная терапия в онкологии. Иммунотерапия позволила радикально изменить прогноз для многих ранее неизлечимых онкологических заболеваний", – объясняет главный врач клиники онкореабилитацииOncoCAREclinic 308 Павел Шабалкин.

В зависимости от результата тестирования в клинике применяют современные высокоэффективные генно-инженерные препараты, основанные на разработках советских учёных. Ещё в 80-х годах в СССР создали лекарство от рака на основе собственных противовоспалительных белков организма – фактора некроза опухоли и тимозина. Они активизируют противоопухолевый иммунитет человека.

В клинике доработали этот препарат и провели свое исследование его эффективности. В нём участвовали пациенты с раком молочной железы, желудка, почки, прямой кишки, шейки матки и меланомой кожи, прошедшие полный курс лечения.

"Препарат обладает противоопухолевым действием. Он связывается с рецепторами опухолевой клетки, вызывает её распад, останавливает её рост, нарушает её кровоснабжение, активизирует иммунную систему. Применение этой уникальной запатентованной схемы лечения позволяет снизить риск рецидива болезни более чем в 3 раза", – пояснил Павел Шабалкин.

Удивительные методики генной терапии можно применять даже у пациентов с далеко зашедшими стадиями. И люди, которым пророчили пару месяцев, имеют шанс прожить годы.

"Мы получили обнадеживающие результаты и планируем масштабировать наши исследования с участием специалистов в других регионах. По мере накопления клинических данных методика займет свое место в реабилитации онкологических пациентов. Мы планируем дальнейшее проведение исследования по оценке эффективности в лечении и профилактике других онкологических заболеваний, таких, как рак головы и шеи, рак легкого, рак яичников, рак тела матки и других нозологий", – говорит Павел Шабалкин.

Кроме того, у пациентов есть возможность получить все виды поддержки на любом этапе противоопухолевой терапии. Это коррекция нарушений кроветворной системы, лечение хронической боли, дизурии, лимфодренажный массаж, прессотерапия, ЛФК, кинезиотерапия, психотерапия, лечебный рацион питания, исправление косметических дефектов.

Ранее "Здоровые факты" писали о том, почему не все курильщики заболевают раком легких, а также про симптом редкой формы рака.