29.05.2019    183

Онкологи напомнили правила безопасного загара

Фото: nikitabuida/Shutterstock.com

С приходом летней погоды онкологи напоминают, что развитие меланомы напрямую связано с ожогами и воздействием ультрафиолета.

И в первую очередь рискуют любители загара. Но дело в том, что получить красивый и ровный загар можно даже под навесом. Главное - солнечные лучи должны быть рассеянные.

Солярий опаснее солнца. Но специалисты допускают пару минут загара таким образом, но обязательно с применением защитного крема. После солярия нужно нанести на кожу увлажняющий крем.

Но каким бы образом вы не загорали, важно пить воду в процессе и после осматривать кожу на предмет появления пигментных пятен.

Особенность меланомы в том, что она растет вертикально вниз, прорастая во все слои кожи и быстро метастазируясь. Грамотно оценить риск перерождения какой-либо родинки может только врач-онколог, поэтому при малейших сомнениях лучше обратиться к специалисту.

В настоящее время единственным методом лечения ранних стадий меланомы остается хирургический. При поздних стадиях помимо хирургического вмешательства на помощь приходит иммунотерапия интерферонами, моно- и полихимиотерапия.