21.05.2021    297

Окрошка полезна, но не всем

Фото: Антон Семенченко

С приходом жары на столах многих появляется окрошка - одно из самых популярных летних блюд. Но оно показано не всем, констатируют диетологи.

 

Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то ему стоит есть окрошку исключительно на кефире. Квас при подобных проблемах противопоказан. Сюда можно отнести открытую язву желудка, стадия обострения панкреатита, желчекаменная болезнь.

В пользу кефира говорит и тот факт, что окрошка на кисломолочном напитке уменьшает брожение в кишечнике.

Из окрошки придется исключить редис, если есть хронические заболевания ЖКТ.

Также стоит категорически отказываться от отдельных ингредиентов, если есть их индивидуальная непереносимость в виде аллергии.

Любые кисломолочные продукты полезны в жару. Они улучшают перевариваемость пищи и повышают кислотность в желудке, что особенно актуально для людей с гипоацидным гастритом, характеризующимся пониженной секрецией соляной кислоты в желудке. Вместо кефира также можно использовать любой другой напиток этой категории продуктов – мацони, ацидофилин, простоквашу, кумыс, айран или тан.