30.08.2022    81

Обзежиренные молочные продукты: за и против

Фото: Lapina/Shutterstock.com

Индустрия здоровья давно убедила нас, что от жирных продуктов мы толстеем и болеем. Но так ли это на самом деле? Хорошо или плохо употреблять обезжиренную молочную продукцию? Расскажет нутрициолог Светлана Ровенская.

 

К обезжиренным молочным продуктам относятся йогурт, творог, кефир, ряженка и другая продукция, которая изготовлена на основе обезжиренного молока. Жиры из молока удаляют с помощью сепаратора: молоко вращается в центрифуге, а капли жира, которые легче воды, перемещаются к центру сепаратора и отделяются.

Полностью лишить молоко жира невозможно: в нем все равно остается хотя бы 1 % или меньше, так что, когда вы видите на этикетке "0 % жирности", это не совсем правда. Производители, конечно, обязаны писать состав и массовые доли вещества продукта, которые соответствуют действительности, но делать это можно не на лицевой стороне упаковки. Именно поэтому информацию о фактическом содержании жира мы можем узнать из текста, набранного мелким шрифтом и размещенного на самом неприметном месте.

Среди аргументов против присутствия в рационе таких продуктов всегда фигурируют три стандартных факта.

Самообман. Многие перебирают норму калорий как раз из-за обезжиренной молочной продукции, которая психологически легче воспринимается. Плюс, многие из этих продуктов (не все) содержат в своем составе трансгенные растительные жиры, которые могут стать причиной ожирения, а также негативно сказываются на работе ЖКТ. Сюда можно отнести спреды, легкий майонез, творожные сырки и так далее. 

Лишний сахар. Жиры являются усилителями вкуса также, как сахар. Часто производители, стремясь уменьшить долю жиров, увеличивают количество сахара, чтобы было вкуснее. Как результат - калорийность творожка с нулевой жирностью может быть такой же, как у 5%-го. 

Пробуждают аппетит. Если в рационе дефицит жиров, нами постоянно овладевает чувство голода. "Нулевая" молочка практически не приносит сытости, а 1%-й кефир и маложирная сметана усиливают аппетит из-за содержания кислот. Но если сочетать молочные продукты со сложными углеводами, такого эффекта можно избежать. 

В пользу обезжиренных молочных продуктов есть несколько веских фактов.⠀ 

Меньше калорий. Если читать на упаковке КБЖУ, то, действительно, можно найти низкокалорийный вариант. Причем, если речь идет о твороге, например, белка в нем будет больше, чем в более жирном аналоге. 

Меньше холестерина. Потому что в составе меньше жиров, соответственно, в целом такие продукты помогают удерживать уровень холестерина в норме. 

Сокращение доли жиров в рационе. Это актуально для тех, у кого постоянно перебор жиров. 

Таким образом, обезжиренная продукция удобна тем, что можно съесть по объему больше. Но выбирая ее в магазине, не стоит ориентироваться только на надпись "0%". Читайте состав, смотрите калорийность. 

Помните: жиры необходимы для выработки гормонов, строительства нервной ткани, здоровья кожи и усвоения витаминов. Контролируйте суточную норму жиров. Но и не впадайте в другую крайность - не стоит бояться обезжиренной молочной продукции, если суточная норма жиров в порядке. 

Ранее "Здоровые факты" писали про вред от шашлыка, а также про миф о десяти тысячах шагов.