25.08.2022    82

Обратная сторона суперфудов

Фото: Tanya_mtv/Shutterstock.com

О суперфудах ходят легенды. Якобы, они всесильны - могут оздоровить человека до конца его дней. Но правда ли это, расскажет нутрициолог Светлана Ровенская.

 

Термин "суперфуд" придуман маркетологами. Это "продукты с концентрацией полезных веществ выше, чем у других". Свою первую популярность они получили среди веганов и сыроедов – возможно, люди пытались найти чудо-продукт, способный заменить им то, что они исключили. 

Но увы, с точки зрения науки, большинство "волшебных" свойств подтверждения не имеет. Некоторые из них работают, но только как элемент полноценного рациона. 

Обычно к суперфудам причисляют экзотичные ягоды (асаи, годжи), род капустных (кале, брокколи), киноа, водоросли, семена чиа, сок нони, перуанская мака и еще ряд продуктов. Список постоянно растет. Но думал ли кто-то, что у суперфудов есть и минусы?  

Ягоды годжи содержат сапонин, который увеличивает риск кишечной проницаемости. В свежем виде они токсичны, в сушеном – сильный аллерген. 

Семена чиа содержат не только сапонин, но и фитат. Известное исследование, доказавшее, что семена снижают чувство голода, было спонсировано компанией, занимающейся их продажей. Омега-3 в них и правда есть, но есть источники и подешевле, например, семена льна или скумбрия. 

Брокколи хороша только после термообработки, однако если пить смузи – негативно влияет на работу щитовидной железы. 

Ягоды асаи также не без греха. Производители предъявляют около 40 исследований, доказывающих их эффективность, 17 из которых рассматривают состав, а не пользу, 12 проведено на крысах, а 5 изучали рынок сбыта. И только одно - пользу для человека: выявили, что после того, как люди выпивали сок (фрукты+асаи) в крови было больше антиоксидантов, что вполне логично для свежевыжатого фруктового сока. Облепиха вполне может заменить асаи, но с большей пользой. 

В случае этих суперпродуктов нужно отметить их супермаркетинг. Подходите к питанию с умом.

Ранее "Здоровые факты" писали про бесполезность детокс-программ.