15.03.2022    116

О вреде полезных продуктов

Фото: mama_mia/Shutterstock.com

Все, кто следит за питанием, знают, что есть продукты полезные для здоровья организма и вредные. Но даже полезными продуктами, говорят диетологи, не стоит увлекаться.

 

Так, сухофрукты и орехи содержат жир или глицерин, которые добавляют для визуальной привлекательности такого товара. Кроме того, некоторые производители сухофруктов при производстве используют бензиновые горелки или туннельные печи.

Кроме того, в орехах много фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению полезных микроэлементов. У кого-то орехи могут вызывать аллергические реакции. 

Йогурты с наполнителями, гранола, злаковые батончики, сырные и обезжиренные продукты тоже стоит употреблять ограниченно из-за добавления сахара, крахмала и других веществ, которые вредны для людей, желающих похудеть, или тех, кто поддерживает себя в форме. Некоторые недобросовестные производители не указывают эти ингредиенты в составе на упаковке, что дает ложное представление о качестве продукта.

Чтобы придать обезжиренным молочным продуктам товарный вид, в них часто добавляют стабилизаторы и крахмал, объясняют специалисты. Всасывание кальция из таких продуктов значительно снижено. Кроме того, инсулиновый индекс многих молочных продуктов, в том числе обезжиренных, достаточно высокий. Следовательно, для людей с диабетом эти продукты не рекомендуется есть после пяти часов вечера.

 

Ранее мы писали о роли минеральной воды в лечении заболеваний ЖКТ.