22.11.2022    51

О пользе сырой луковицы перед сном

Фото: ORLIO/Shutterstock.com

На Руси всегда говорили - "лук - от семи недуг". Лук можно назвать настоящим суперпродуктом из-за его насыщенности витаминами, микроэлементами, фитонцидами.

 

Нутрициологи рекомендуют употреблять по одной небольшой луковице в сыром виде ежедневно, но только в случае отсутствия противопоказаний. Некоторые эксперты советуют употреблять его во время последнего приема пищи. Утверждается, что эта привычка положительно отразится на качестве сна и устойчивости психики, что поможет противостоять стрессу. 

Это происходит потому, что лук богат L-триптофаном - аминокислотой, которая действует как естественное успокаивающее средство. Кроме того, с луком организм получает пребиотики, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры и пищеварения. 

Витамины группы B, а также C, K, E, A, цинк, магний, фтор, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, сера, кремний улучшают состояние кожи, ногтей и волос, укрепляют иммунитет.

Несколько исследований подтвердили противоопухолевые свойства лука. Он способен снижать риск развития колоректального рака, опухолей желудка, болезней и сердца. Женщинам в возрасте менопаузы также стоит обратить внимание на лук - он помогает укреплять кости.

Ранее "Здоровые факты" писали о пользе лука и чеснока, а также мифах, связанных с этими продуктами.