25.03.2022    105

О недугах, которых не существует

Фото: Chinnapong/Shutterstock.com

Популярный телеведущий, а с некоторых пор и блогер Сергей Малоземов имеет полное право давать медицинские советы. Он дипломированный врач, закончил медицинскую академию по специальности "лечебное дело". Не так давно в своем блоге он написал пост о недугах, которых не существует.

 

И первое, что он упомянул, - зашлакованность. "Что такое шлаки и где они обитают, вам не сможет честно сказать ни один ответственный врач. С удалением всего, что нашему организму не нужно, успешно справляется выделительная система. Отходы выводятся не только через кишечник, но и через кожу, мочу, дыхание. Организм попросту не рассчитан на накопление отработанных продуктов распада и поддержание этих "складов". По словам эксперта, "детокс" — это лженаука. Хотя разгрузочные дни устраивать не вредно.

Еще один распространенный диагноз, который в основном касается детей - диатез. "В переводе с латыни это означает просто "предрасположенность". И современная медицина отказалась от "диатеза". За этим безнадежно устаревшим словом в реальности прячется куча заболеваний — и псевдоаллергия, и атопический дерматит, и даже некоторые инфекционные заболевания". А это значит, что нужно разбираться с каждым конкретным случаем, подбирать правильное лечение.

Диагноз, который можно поставить почти каждому — вегетососудистая дистония. По мнению Малоземова, его можно услышать в случае, если врач не хочет докапываться до сути проблемы. "На самом деле проблемы с давлением могут объясняться по-разному - от панических атак и мигреней до анемии. А иногда "симптомы ВСД" и вовсе являются вариантом нормы и лечения не требуют".

Еще один диагноз, который на самом деле лишь симптом — это дисбактериоз. "Чаще всего он имеет под собой причину в виде конкретного заболевания пищеварительной системы. И его надо лечить, а не просто пить пробиотики".

Что делать, если вам поставили несуществующий диагноз? Разбираться в проблеме дальше, советует автор поста. "Нужно искать хорошего врача, который постоянно обучается и в курсе последних медицинских исследований. Может быть, иногда лучше и заплатить, обратившись в хорошую клинику. По-моему, здоровье — это правильная инвестиция".