21.06.2022    248

Нутрициолог Светлана Ровенская: альтернатива куриной грудке есть

Фото: YARUNIV Studio/Shutterstock.com

Куриная грудка, по мнению многих худеющих и примкнувших к ним ЗОЖникам и спортсменам-любителям, - самая диетическая часть курицы. Так ли это? Объясняет нутрициолог Светлана Ровенская.

 

Куриная грудка у худеющих всегда в топе. Так уж повелось, что все считают её самым диетическим продуктом. Однако правда в том, что калорийность других частей ненамного выше, чем у грудки. 

КБЖУ на 100 гр: 

- грудка: 168/22/8/0 

- крылья: 222/18/16/0 

- голени: 161/19/9/0 

- бёдра: 210/17/16/0 

Есть нюанс. Грудка без кожи на 100 гр имеет 110 кк, а вот с кожей – 168 кк; куриные голени без кожи содержат 130 кк, а с кожей – 161; бёдра без кожи имеют те же 130 кк, а с кожей – 210; крылья без кожи всего 135 кк, а с кожей аж 222. 

Вывод очевиденн - если вы стараетесь выбирать более диетическое мясо, то достаточно снимать кожу, чтобы снизить долю жиров (т.к она на треть состоит из них). Нет смысла зацикливаться только на курином филе. Оно, кстати, и по цене дороже остальных частей курицы. 

Спорный вариант все-таки крылышки. Если снять кожу, там останется максимум граммов 20 мяса на одном крыле. 

Снимая кожицу, мы практически уравниваем калорийность всех видов куриного мяса. Куриное филе приедается, и часто хочется альтернативы. И она есть. 

Ранее "Здоровые факты" писали про суточную норму овощей и фруктов, а также про пользу и вред бананов.