Фото: Thought catalog/Unsplash
О лечебных свойствах авокадо знали ещё ацтеки, которые начали культивировать это растение порядка 5 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Они называли авокадо "лесным маслом" и использовали составляющие плода для устранения чесотки и избавления от перхоти. Сегодня знания о лечебных свойствах авокадо заметно расширились, но и мифов про этот плод появилось много. Развеивать их будет нутрициолог Светлана Ровенская.
Миф 1. Авокадо – это овощ.
Большинство считают, что авокадо - это овощ, но на самом деле это фрукт. Он растет на деревьях, достигающих 20-метровой высоты.
Миф 2. Чем темнее, тем спелее.
Не всегда так. Все зависит от сорта (которых, кстати, почти 80). Поэтому спелое авокадо может быть разного цвета: зеленое, коричневое и даже черное. Надежнее проверять спелость надавливанием – готовый фрукт будет мягким. Но если вы купили незрелое, просто оставьте его на время при комнатной температуре.
Миф 3. В авокадо слишком много жиров, его нельзя есть каждый день.
Да, жиров в нем 30%, да и калорийность сравнима с мясом, но в нем совсем нет холестерина, а жиры – мононенасыщенные. Такие же, как и в оливковом масле, например. Поэтому есть его можно ежедневно, но следить за количеством.
Миф 4. Авокадо можно отравиться.
Да, но только не плодом. Ядовитые вещества в небольшом количестве содержится в косточке, листьях, коре дерева. Правда, противопоказания у плодов тоже есть: они могут вызвать аллергическую реакцию (особенно внимательно быть мамам на ГВ), а также беременным женщинам, у которых авокадо может вызывать диарею. Кроме того, злоупотребление авокадо может привести к обострению подагры. В 100 г мякоти содержится примерно 10% суточной нормы пуринов, в результате расщепления которых образуется мочевая кислота. Если дополнительно в рационе присутствуют продукты, богатые пуриновыми основаниями (почки, печень, сладкое мясо и мясные экстракты, сардины, скумбрия, анчоусы, жареные бобы и др.), то добавление в меню ещё и авокадо, может усугубить проблему.
Миф 5. Авокадо – суперфуд.
Что только о нем ни пишут: и со свободными радикалами борется, и токсины выводит, и работу сердца улучшает. Так-то оно так, но только и тыквенные семечки, например, могут похвастаться тем же.
И главное - ни один продукт не может серьезно повлиять на здоровье, если в целом рацион не сбалансирован.
Ранее "Здоровые факты" писали про самую полезную рыбу в мире, а также про капусту, в которой кальция больше, чем в молоке.