10.03.2023    135

Нутрициолог рассказала, как надо пить воду до, после и во время еды

Фото: manu schwendener/Unsplash

Пить или не пить - вот, в чем вопрос. И речь вовсе не про алкоголь. Более десятилетия ходят разговоры о вреде воды сразу после приема пищи, во время приема и до него. Так ли это? Разбираемся с нутрициологом Светланой Ровенской.

 

Желудок состоит из нескольких отделов, но нас будут интересовать два: условно - первый (проксимальный) и второй (дистальный). Первый отвечает за хранение пищи, а второй – за ее переработку.

Вообще, вода, выпитая во время еды, способствует улучшению прохождения частиц еды по пути из пищевода в желудок и упрощает доступ ферментов к пище.

Если пьем натощак, то вода быстро проходит первый отдел, сразу попадая по второй. А оттуда – в двенадцатиперстную кишку. На всё уходит от 5 до 15 минут.

Если запивать еду, то процесс происходит точно такой же – вода, не задерживаясь, сразу проходит во второй отдел желудка, в то время как пища остаётся в первом.

Но если запивать еду сладкими напитками, жидкость будет задерживаться вместе с пищей в первом отделе.

Важный момент: и в кишечнике, и в желудке имеются своеобразные "карманы" для воды, поэтому, если вы думаете, что выпитая жидкость с напором несется прямиком в ваш желудочный сок, то это не так. Таким образом, вода, которой вы запиваете еду, не влияет на концентрацию желудочного сока.

Вода, которую вы пьете на голодный желудок, теоретически может немного сдвинуть уровень рН у желудочного сока, однако, как сказано выше, в желудке она будет находиться не дольше 15 минут. 

Вывод: хотите пить – пейте и не переживайте ни о чем. Хоть во время еды, хоть до, хоть после.

Ранее "Здоровые факты" писали про питание после тренировок.