02.11.2022    91

Нутрициолог рассказал, как приучить ребенка к здоровому питанию

Фото: Liderina/Shutterstock.com

Чем кормить детей, чтобы они не болели, не толстели и хорошо учились? Ребенок, предоставленный сам себе, непременно выберет булочки, сосиски, чипсы и шоколадки. Что же делать? Расскажет нутрициолог Светлана Ровенская.

 

Если раньше сладости были дорогими и доставались только по праздникам, то сейчас многие едят их каждый день. И опасность не только в конфетах. Очень много сахара в газировке, сладких йогуртах, глазированных сырках и соусах, которые любят дети. Даже если на упаковке сока написано, что «продукт предназначен для питания детей и не содержит сахара», он все равно там есть, пусть и природного происхождения. А без клетчатки, которая сдерживает сахар в цельных фруктах, он наносит такой же урон организму. Лучший напиток для детей (как, впрочем, и для взрослых) — это вода. И лучше всего работает сурово звучащий, но на самом деле очень гуманный принцип отсутствия выбора.

Главным принципом питания ребенка должно быть разнообразие. Нельзя ограничиваться узким списком макароны-сосиски-хлеб. Мясо, рыба, птица, овощи, фрукты, злаки — чем разнообразнее питается молодой организм, тем он здоровее. Ведь в период активного роста любая нехватка полезных веществ может иметь печальные последствия.  

Как убедить ребенка есть здоровое? Мой выбор — не запрещать детям ничего, но всячески склонять их к преобладанию в рационе полезных овощей и круп. Плюс на столе всегда должна стоять (вместо хлеба и конфет) тарелка со свежими нарезанными овощами или фруктами. 

Питание в школах часто тоже нельзя назвать здоровым — там слишком много сахара, мало свежих овощей и вкусного белка. Можно собирать детям с собой полезные перекусы, которые удобно есть на переменах: овощи соломкой, яйца, бутерброды с цельнозерновым хлебом.

В недавнем исследовании учёные из Иллинойского университета в США еще выяснили, что детям важно давать больше времени на еду, и тогда они скорее будут выбирать полезную растительную пищу. 

Поменять отношение ребенка к полезной еде, которая ему не нравится, можно с помощью ссылок на конкретные последствия. Например, что от сахара усиливаются прыщи и хуже растут мышцы. В подростковом возрасте это становится особенно важным, потому что дети начинают обращать внимание на свою внешность. Нужно объяснять, как разные продукты влияют на здоровье, и что мама и папа не просто так хотят впихнуть какую-то гадость, а на самом деле желают добра. Ну и главное во всем этом, конечно, личный пример.

Ранее "Здоровые факты" писали про альтернативу биопсии при раке молочной железы.