29.12.2022    165

Новогодняя елочка может принести пользу и после праздников

Фото: Ramil Gibadullin/Shutterstock.com

Новый год - это застолье, подарки, настроение, фейерверки и, конечно, же елочка. Как без нее-красавицы. В последние 20 лет все популярнее становятся искусственные ели. Это экологично и экономично. Кроме того, такие прослужат много лет. А у настоящей елочки век короткий - праздничные дни закончились и хвойное дерево летит в мусор. Но как можно выбрасывать то, что дарило радость и может принести пользу здоровью даже после праздников?

 

Хвойные деревья славятся своими полезными свойствами для окружающей среды и здоровья человека. Народная медицина с давних пор использует хвою сосен, елок и пихт для приготовления настоек и отваров по старинным рецептам. Причем, это природное лекарство известно не только в России. Везде в мире, где есть хвойные леса, существуют рецепты, которые до сих пор помогают людям. США, Канада, Скандинавия, Италия, Австрия, Швейцария, Япония, Китай и много других стран, где можно найти средства на основе хвои. 

На Руси с помощью сжигания веток сосны и елки издавна дезинфицировали помещение и освежали воздух в доме после болезни. Молодые побеги растений собирали и ели в качестве средства от простуды, нервных расстройств, болей в суставах и голове, от подагры, проблем мочеполовой системы, цинги и других заболеваний. Из коры и иголок сосны получали масло, которым лечили насморк и болезни дыхательной системы. 

Как можно использовать хвойные деревья после праздников? 

Чай.

Хвойный чай замечателен своим неповторимым природным ароматом и насыщенным вкусом. Особенно хороша для этого хвоя сосны. В хвойном чае в пять раз больше витамина С, чем в лимонах. Такой напиток будет хорош и как средство профилактики авитаминоза (но без фанатизма), и как способ лечения простудных заболеваний, хронической усталости, проблем с кожей, варикоза, болезней сердца. Витамин С дает сильнейший заряд энергии и укрепляет иммунитет. Помимо аскорбиновой кислоты, в иголках сосны содержится еще и витамин А. Он полезен для здоровья глаз, волос, кожи и крови. 

Сосновый чай - хорошее отхаркивающее средство при кашле и ангине. Вещества из хвои размягчают мокроту и помогают ее легче вывести. Считается, что антиоксиданты, содержащиеся в иголках, способны уменьшать количество свободных радикалов, которые вызывают разные болезни. Последователи альтернативных методов лечения рекомендуют вдыхать аромат хвойного чая, чтобы улучшить работу нервной системы и мозга, побороть депрессию, ожирение и снизить повышенное кровяное давление.

 

Ароматерапия и здоровье кожи.

Хорошее средство от простуды и стресса - ароматерапия с эфирным маслом сосны, ели, кедра, пихты, лиственницы. Традиционная ароматерапия настаивает на уникальных свойствах эфирных масел хвои. Тысячелетние наблюдения доказали терапевтическое воздействие аромата при стрессах, повышенной тревожности и бессоннице. Достаточно капнуть немного средства на салфетку или подушку перед сном, начать дышать медленно, глубоко вдыхая аромат и закрыв глаза. А можно собрать хвою с отслужившего праздничную службу дерева, измельчить ее или растолочь, положить в салфетку, полотенце, марлю, уложить около подушки и попробовать расслабиться. Сон не заставит себя ждать.

Нижние, самые пушистые ветки пригодятся для изготовления веника для бани. Перед применением веник нужно замочить минут на 15-20 в горячей воде. Хвойные веники творят чудеса — из бани вы выйдете в состоянии невесомости, ваша кожа будет шелковистой и ароматной. 

Если бани нет — не беда. Можно насладиться хвойной ванной. Для этого нужно залить стакан, а лучше два хвои 5 литрами кипятка, прокипятить еще 20 минут, потом закрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких часов. Готовый настой процедить, и добавить в воду. Температура ванны не должна превышать 37-38°С, наслаждаться процедурой можно до 20 минут, дольше не стоит. Добавление хвои в умеренно горячую ванну поможет избавиться от нервного напряжения. По мнению немецких специалистов по альтернативной медицине, теплая вода с экстрактом хвои наполняет тело силой и энергией, помогает избавиться от бессонницы, синдрома беспокойных ног, невралгии и ревматизма. Для таких ванн подойдет сухая или свежая хвоя, которую лучше поместить в тканевый мешочек.

Если осталось немного настоя, его стоит разлить по формочкам и заморозить: хвойными льдинками полезно протирать лицо и шею - кожа будет в тонусе. 

Из измельченной хвои получается отличный скраб для кожи. Для использования хвойный порошок смешивают с молотым кофе (можно спитым), мелкой морской солью в равных долях и медом. Есть и хвойная маска: смешать хвойный порошок, овсяную муку, мед и домашний творог в соотношении 1:1:1:2.

 

Удобрение и декор.

А что же ветки и ствол? Самое простое применение — в качества дров для камина дома или на даче. А если есть садовый измельчитель, то оставшиеся части хвойного дерева можно превратить в опилки или мелкие щепки. 

Хвойными опилками можно мульчировать почву. Если покрыть поверхность клубничных грядок хвойной мульчей, их будут избегать слизни. Из хвойных опилок получается хороший компост, но на это требуется много времени — около 10 лет. А вот если посыпать опилками дорожки, пользоваться ими можно будет сразу. Ходить по таким дорожкам намного приятнее, чем по земляным или песчаным. 

Если измельчителя в хозяйстве нет, можно нарубить стволик на столбики и использовать их в обрамлении грядок и клумб. 

Любители поработать руками делают из распиленного на плашки ствола замечательные подставки под горячее. Разогреваясь под донышком чайника или сковородки, подставка начинает источать приятный хвойный аромат.

 

Еще один полезный вариант.

Если возиться с новогодней елочкой не хочется, то и тут есть полезный вариант ее использования. Некоторые зоопарки с удовольствием принимают ненужные елки, если они не осыпались и сохранили зеленый цвет. Хвойные - лакомство и лекарство для птиц и животных. Еловой корой и хвоей с удовольствием лакомятся олени, лани, страусы и даже слоны.

 

Ранее "Здоровые факты" писали про опасности, которые таят в себе настоящие и искусственные елки, а также про правила восстановления после праздничных застолий.