Фото: Stanislav Stradnic/Shutterstock.com
Одно из главных правил правильного питания — разнообразие. Хорошо пробовать новые продукты и их сочетания, и совсем здорово, если это овощи, говорит журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов. Вот список таких продуктов, которые в последнее время все чаще стали появляться на прилавках обычных магазинов. Эксперт советует их попробовать.
Батат. Его также называют сладким картофелем из-за внешнего сходства. Но на самом деле это разные семейства, а вкус батата больше похож на морковь или тыкву, хотя все зависит от сорта. В нем много бета-каротина (в оранжевых клубнях) или антоцианов (в фиолетовых). Мягкие и сладкие виды отлично подходят для пюре, каш, запеканок, начинок. Можно просто запечь батат целиком в духовке, добавить в овощное соте или подать в отварном виде как гарнир к мясу и рыбе.
Кейл. В эту капусту уже влюблены поклонники здорового питания по всему миру. Кейл превосходит свою родственницу, белокочанную капусту, более чем в три раза по содержанию витамина С и почти в четыре раза выигрывает по магнию. А еще является лидером по содержанию кальция — 150 мг на 100 граммов (в молоке только 130). Более того, из молока усваивается лишь 30% кальция, а из кейла все 50. Важный плюс — многие свойства сохраняются даже после термической обработки. Поэтому пробуйте супы-пюре, салаты, смузи, чипсы и соусы с этой чудо-капустой.
Фейхоа. Каждую осень на наших прилавках появляются маленькие зеленые плоды, от названия которых россияне очень любят образовывать всякие смешные прилагательные. Эти плоды — отличный источник витамина С, а по количеству йода их можно сравнить с морепродуктами. Впрочем, концентрация в плодах из разных регионов иногда отличается в сотни раз — всё зависит от почвы и удаленности плантации от моря. В России чаще всего из фейхоа делают "холодное варенье" — перетирают ягоду с сахаром. Также ее можно добавлять в салаты, смузи, соусы или есть в сыром виде.
Ранее "Здоровые факты" писали про улучшение мозговой деятельности всего за две минуты, а также о роли физической активности при аутоиммунных заболеваниях.