05.08.2022    163

Ночные смены предполагают питание ночью, но по особым правилам

Фото: Dragon Images/Shutterstock.com

Некоторые профессии предусматривают работу ночью. И даже если кажется, что ночные смены даются вам легко, в реальности они не проходит бесследно ни для кого. Часто у работников ночных смен возникает вопрос - можно ли ночью есть? Нутрициолог Светлана Ровенская разберёт правила ночного питания.

 

Важно понимать: пока вы ночью трудитесь, в это время ваша печень, желчный пузырь и поджелудочная предпочитают отдыхать. Поэтому не вся "дневная" еда пригодна для ночных смен, и если этого не учитывать, то велики шансы на расстройство пищеварения и другие гастроэнтерологические проблемы. Появление лишних килограммов также актуальная проблема для работающих в это время суток.

Перед работой обязательно должен быть приём пищи – в идеале лёгкий белковый ужин часов в 19-20. Вне зависимости от времени приема пищи, вы должны укладываться в вашу норму калорий на день. Оптимальный интервал между приемами пищи - 3-4 часа.  

В идеале ночью организовать себе "обед" - полноценное горячее (без жарки), тем самым вы разгоните кровь, оживитесь и сможете качественно отработать положенное время 

Если смена длится 12 часов, то рекомендуется сделать еще два перекуса (именно перекуса, а не полноценных обеда). 

Важно соблюдать питьевой режим - ночная работа способствует обезвоживанию. 

Какие продукты выбирать для ночного рациона? Например, нежирные виды мяса, рыбу, творог, яйца, морепродукты, овощи. Это может быть творожная запеканка, омлет с овощами или без, тушеные овощи с мясом/рыбой/птицей, салат из свежих овощей, но без майонеза. 

В качестве перекусов подойдут фрукты, сухофрукты, молочные продукты - йогурт, кефир, несколько сухофруктов или один фрукт. 

Если ваша работа предполагает высокую физическую нагрузку, то на гарнир стоит приготовить макароны или злаковые - гречку, пшено, перловку, рис. Эти продукты помогут восполнить силы.

Ранее "Здоровые факты" писали о влиянии алкоголя на похудение, а также про похудение с помощью протеиновых коктейлей.