28.06.2022    75

Низкокалорийной пиццы не бывает

Фото: Vankad/Shutterstock.com

Кажется, в мире не так много людей, которые не любят пиццу. Вода, мука, томаты, сыр и мясо. Казалось бы, что тут вредного? Ничего! Но, если вы не хотите испортить себе фигуру пиццей, важно не злоупотреблять ей.

 

Калорийность у пиццы не такая уж и маленькая. Нутрициолог Светлана Ровенская объяснила, откуда и что берется. ⠀ 

В среднем кусок пиццы на тонком тесте и диаметром 40 см весит как раз 100 гр.⠀ 

Классическое тонкое тесто состоит из воды, муки и масла. Рациональнее выбирать пиццу именно на таком, поскольку дрожжевое сдобное тесто мало того, что и так в 1,5 раза калорийнее, чем тонкое, так еще и кусок аналогичного размера будет весить почти вдвое больше. 

В классическом рецепте используется только томатная паста, причем в самой Италии она всегда свежая из спелых томатов, собранных максимум за день до изготовления соуса. В российских заведениях общепита частенько можно встретить различные сочетания, например, майонеза с кетчупом. Изготовление натурального соуса сразу заметно увеличивает стоимость пиццы, а готовые соусы ее удешевляют, что выгодно заведению. Чем толще слой соуса из “кетчунеза”, тем выше калорийность. 

Ключевой компонент, напрямую влияющий на калорийность, - начинка. Поэтому вегетарианская пицца - самый диетический вариант, если это определение в принципе уместно в описании пиццы. Вторая по "лёгкости" - "Маргарита". Ну и на третьем месте – "Гавайская". Наличие в пицце зелени, салатных листьев, дополнительных овощей делает этот продукт чуть более полезным.

Если хочется мясной пиццы, то стоит отдать предпочтение курице и индейке. Максимум калорий в различных вариациях колбас и ветчины. 

В рецептах используют разные виды сыров, но, как правило, в общепите в ход идет, что под руку попало. Как правило, этот подход не идет на пользу пицце, но зато способствует росту прибыли заведения. И калорийность пиццы "4 сыра" вполне может соответствовать "Пепперони". 

Надежнее, конечно, готовить пиццу дома самостоятельно, но, если уж вы оказались в кафе, владея информацией, вполне можно вписать кусочек в свою норму калорий. А вот если взять, например, одну пиццу на двоих, как это часто бывает, то тут уже шансы уложиться в калораж стремятся к нулю.

Ранее "Здоровые факты" писали про причины повышенного аппетита, а также про томаты с высоким содержанием витамина D.