02.06.2021    184

Низкокалорийная диета влияет на лечение рака

Фото: Oksana Mizina/Shutterstock.com

Ученые из Нидерландов изучили результативность низкокалорийной диеты, имитирующей голодание, в борьбе с раком.

 

Ранее проведенные эксперименты на грызунах показали, что голодание способно защитить от побочных эффектов химиотерапии, одновременно повысив чувствительность опухолей к терапии, сообщает Nature Communications.

Было принято решение проверить это на людях. 131 пациентка с раком груди были разделены на группы.

Первая группа голодала в течение 3 дней до и во время неоадъювантной химиотерапии, вторая группа придерживалась диеты, имитирующей голодание, а третья группа (контрольная) не изменила своего рациона.

Было установлено, что пациентки из первых двух групп демонстрировали повышенную эффективность химиотерапии и сниженный объем повреждений ДНК в Т-лимфоцитах в результате терапии.

Ученые констатировали, что кратковременное голодание и его имитация способны защитить здоровые клетки от широкого спектра стрессов, включая химиотерапию, одновременно делая раковые клетки более уязвимыми для химиотерапии и других методов лечения. Очевидно, что голодание вызывает переход здоровых клеток в состояние восстановления. При этом злокачественные клетки не могут войти в это состояние и адаптироваться к дефициту питательных веществ.