22.02.2019    146

Неумеренная любовь к сладкому опасна для здоровья

Фото: from my point of view/Shutterstock.com

Любовь к сахару и развитие рака связаны.

С таким заявлением выступили сотрудники американского Онкологического центра имени М.Д.Андерсона.

Вывод был сделан на основе эксперимента с грызунами. Мышей разбили на две группы. Первая группа получала с едой сахар (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и столовый сахар) в объеме, сопоставимом с уровнем в рационе жителей западных стран. Вторая группа не получала сахара совсем. У первой группы отмечен стремительный рост опухоли и рост метастазов в легких мышей.

Ученые убеждены, что все дело в повышенной экспрессии 12-гидроксиэйкозатетраеновой кислоты, связанной с воспалительными процессами в тканях, и 12-липоксигеназы, избыток которой разрушает кости, передает Cancer Research.

Специалисты настаивают: опасен не только сахар, но и сиропы с высоким содержанием фруктозы. Очень часто кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы добавляют при производстве конфет, мороженого, промышленного варенья, желе, соков, йогуртов и выпечке.

Медики рекомендуют если не отказаться от сладкого, то значительно сократить его потребление, частично или полностью заменив его фруктами, сухофруктами или медом.