Фото: FamVeld/Shutterstock.com
Наступил сезон тыквы. Этот продукт незаменим на столе в любое время года. Вот только несколько фактов, почему тыкву стоит добавить в рацион.
Благодаря антиоксидантным свойствам потребление тыквы предупреждает опухолевые заболевания.
Тыква способствует сокращению концентрации холестерина в крови, и потому её полезно употреблять при атеросклерозе.
Благодаря наличию солей кальция, тыква используется для профилактики и лечения остеопороза. Кроме того, она выводит из организма хлористые соли.
При приеме шротов тыквы у больных метаболическим синдромом в течение шести месяцев уменьшалась масса тела, что показали исследования.
Сок тыквы нормализует сон, оказывает седативное воздействие. Тыквенный сок и мякоть прописывают при нарушении обмена веществ, при заболеваниях печени, сердца, а также как мочегонное средство.
Тыквенные семечки применяются как глистогонное средство. В них обнаружена активность по отношению к ленточным гельминтам.
В тыкве почти в 5 раз больше β-каротина, чем в моркови. В ней содержится довольно большое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций - кроветворения, защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, а также профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода.
Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной.
По содержанию витамин А тыква рекордсмен - 225% от рекомендуемой суточной дозы в 100 граммах, в витамина C — 25%. Также в тыкве в умеренных количествах содержатся витамины группы В, E, магний, калий, марганец.