07.12.2021    180

Непереностимость глютена: для кого это опасно

Фото: Oleksandra Naumenko/Shutterstock.com

Глютен - белок, который содержится в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. Непереносимость глютена называется целиакией.

 

Глютен содержится в зерновых (полбе, кускусе, манной крупе, булгуре); напитках и жидкостях (пиве, некоторых видах вина, соевом соусе, некоторых бульонах); продуктах на основе обработанного зерна (хлебе, макаронных изделиях, пшеничной лапше собе, печеньях, выпечке). Кроме того, глютен содержится в некоторых смесях специй и ароматизированных чипсах.

Многие боятся глютена, но так ли он опасен? Пациентам с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы очень часто прописывают диету без глютена. На это есть свои причины. Существует взаимосвязь между АИТ и целиакией. Оба этих заболевания имеют генетическую предрасположенность. Они ассоциированы с повышенной распространенностью других аутоиммунных заболеваний, а также вызывают нарушения микрофлоры кишечника. Но исследования этой взаимосвязи продолжаются.

У людей без аутоиммунных заболеваний также может быть повышена чувствительность к глютену, которая выражается в симптоматических кишечных и головных болях, вздутии, хронической усталости, экземе и депрессивных расстройствах психики.

Как диагностировать и понять, хорошо ли ваш организм переносит глютен? Для начала нужно пройти диагностику аллергии на пшеницу - кожные тесты и определение специфического IgE. Но многие коммерческие реагенты для кожных прик-тестов имеют низкую чувствительность. Во многих случаях необходимо принятие аллергена через рот для окончательной диагностики пищевой аллергии. Выявление в сыворотке антител класса G к пшенице или к глиадину не указывает на наличие аллергии к белкам пшеницы.