17.05.2022    129

Непереносимость лактозы: как распознать

Фото: Sergey Ryzhov/Shutterstock.com

Почти половина россиян склонны к непереносимости молока. Такие данные приводят специалисты медико-генетического центра Genotek. Они провели обследование двух тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет и выявили, что почти тысяча из них имеют гены непереносимости молока.

 

Данные исследования совпадают с европейскими данными: около 48% европейцев имеют лактозную недостаточность. При этом в Африке, Юго-Восточной Азии и Северной Америке почти 100% населения имеют вариант гена MCM6, который не позволяет усваивать молоко во взрослом возрасте.

Все дело в лактозе - разновидности натурального сахара, содержащегося в молоке и производимых из него продуктах. Расщепление данного природного углевода происходит в тонком кишечнике при участии фермента под созвучным наименованием лактаза. Именно при снижении активности лактозы и развивается лактозная непереносимость. При этом лактоза в неизменном виде переходит в толстый кишечник, вызывая различные нарушения со стороны пищеварительной системы. 

Характерные симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как сразу после приема в пищу молочных продуктов, так и в течение 0,5-2 часов после трапезы. Все зависит от того, насколько выраженной является нетерпимость к лактозе. 

У кого-то может возникнуть "бродильная" диарея (частый, жидкий, пенистый, с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребенка после приема молока). У кого-то все ограничится повышенным газообразованием в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе). В редких случаях непереносимость возникает у детей раннего возраста. В этом случае возможно развитие симптомов дегидратации и/или недостаточная прибавка массы тела. 

Как диагностировать лактозную недостаточность? Можно провести генетическое исследование на лактозную непереносимость, но в основном для этого проводят анализ кислотности стула, нагрузочный тест или исследование на наличие водорода на выдохе.

Если лактозная недостаточность подтверждена, то скорее всего решением вопроса будет исключение молока и молочных продуктов из рациона. Заменить их можно безлактозными аналогами.

А чтобы восстановить здоровье микрофлоры, возможно назначение пробиотиков, которые, заселяясь в кишечнике, восполняют недостаток бифидобактерий.

Ранее "Здоровые факты" писали про роль минеральной воды в лечении диареи, а также о причинах запоров.