19.05.2022    56

Немедикаментозные способы разжижать кровь

Фото: Olena Yakobchuk/Shutterstock.com

Сгущение крови - неблагоприятное состояние абсолютно для всех, но особенно - для беременных (приводит к кислородному голоданию плода) и пожилых людей (развитие тромбоза, атеросклероз сосудов, тромбофлебит).

 

Как правило, врачи рекомендуют различные аспирины (например, кардиоаспирин, тромбоасс), но они раздражают стенки желудка. Есть несколько простых и безопасных способов помочь себе, не используя препараты. 

Например, начните пить воду, причем теплую, потому что сгущение крови наблюдается у людей, которые мало пьют воду. Нужна именно вода, а не жидкости (чай, компот, соки, кофе и дургие напитки). Хотя морс из клюквы, без сахара, в виде исключения, будет также уместен. 

Стоит уменьшить потребление соли до 3-5 грамм в день. Кроме того, если не исключить, то заметно сократить количество консервированны продуктов и солений в рационе. Стоит помнить и о продуктах со скрытой солью. Анализируем наличие в своих запасах продуктов со скрытой солью (копченое и вяленое мясо, бульоны в кубиках, замороженные полуфабрикаты, сыры). 

Из рациона стоит убрать быстрые углеводы и сахар. Сахарный диабет II типа, например, также ведет к сгущению крови.⠀ 

Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. 

Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большем количестве (морепродукты и многие сорта рыбы, мясо индейки и кролика, субпродукты) или витаминные комплексы с таурином. Жирные кислоты также важная составляющая липидной мембраны клеток крови (печень трески, льняное масло, грецкие орехи). 

Хорошо способствуют разжижжению крови имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла и горький шоколад.

Ранее "Здоровые факты" писали про скрытую соль в продуктах.