06.12.2019    147

Некоторые виды спорта могут провоцировать развитие деменции

Фото: Liderina/Shutterstock.com

Любой вид спорта травмоопасный. Но есть такие травмы, которые могут напомнить о себе спустя годы.

Ученые из британского Университета Стирлинга изучили состояние 20 спортсменов-любителей, занимавшихся классическим и тайским боксом, после 9 минут спаррингов и спустя час после первой проверки.

Было установлено, что показатели связи мышц и мозга снижены на 6%, а показатели в тестах на память - на 52%. Это однозначное свидетельство травмы мозга.

Спустя сутки было проведено дополнительное тестирование, которое показало, что все функции памяти в норме, отмечает The Daily Mail.

У неврологов есть свое мнение относительно бокса. Давно установлено, что есть прямая связь между ударами в голову и высоким риском развития деменции. Речь не идет даже о сотрясении мозга.

Порой достаточно одного незначительного удара. Тем более, когда речь идет о систематических ударах в голову. Таким образом, создается хроническое травмирование, которое и провоцирует нарушение в работе головного мозга.

Такая проблема может коснуться всех спортсменов и любителей, задействованных в контактных видах спорта. К ним относится бокс, регби, некоторые виды единоборств и даже футбол, где приходится отбивать мяч головой.