Фото: Bukhta Yurii/Shutterstock.com
Термически и химически обработанные продукты питания богаты вредными соединениями, известными как конечные продукты гликирования.
Эти соединения отвечают за вкус и запах жареных и запеченных продуктов. Они же запускают реакцию Майяра – химическую реакцию между аминокислотами и сахарами, которая происходит при нагревании. Параллельно этому процессу происходит активация сигналов опасности в теле, что провоцирует воспаление и развитие хронических болезней почек.
Австралийские ученые из Монашского университета установили: восстановить баланс в работе ЖКТ и улучшить показания почек помогут продукты, содержащие резистентный крахмал, передает The Times of India.
Он есть в таких продуктах как овес, вареный и охлажденный рис, ячмень, фасоль и бобовые (черная фасоль и горох), вареный и охлажденный картофель.
В нижнем отделе кишечника эти продукты служат пищей для полезных кишечных бактерий. В процессе ферментации происходит выделение противовоспалительных соединений.