Фото: Chatham172/Shutterstock.com
Овощи для человека без хронических заболеваний - полезная еда. Но не все овощи абсолютно безвредны.
Свежий картофель - источник калия, нужного сердцу, но употреблять его следует умеренно, причем, отварным или запеченным, а не жареным. Крахмал картофеля при жарке образует потенциально канцерогенное соединение, а соединение соланин, образующееся при жарке, может негативно влиять на нервную систему.
Томаты богаты антиоксидантами, витаминами С и В. Но часто эти ягоды, которые продают в магазинах, выращиваются с активным применением химических удобрений. Их потребление в высоких дозах способно навредить организму.
В мякоти баклажанов содержатся компоненты, активизирующие выделение кислоты, влияющей на образование камней в почках.
Потенциальная опасность, которую таит капуста, связана с высоким содержанием йода. По этой причине овощ не рекомендуется при наращениях щитовидной железы. Кроме того, капусту не рекомендуют язвенникам и пациентам с гастритом.
Употребление лука может раздражать желудок из-за фруктана (полимер фруктозы).