14.04.2021    293

Некоторые овощи и фрукты полезно есть с кожурой

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Кожура фруктов и овощей - ценный источник полезных соединений, объясняет проктолог, онколог Елена Смирнова.

 

Именно поэтому некоторые фрукты и овощи стоит употреблять именно с кожурой.

Кожура содержит много клетчатки и витаминов, которых  гораздо больше, чем в мякоти. Да и состав продукта связан во многом с цветом кожуры.

Так, фиолетовый цвет баклажана говорит  о высокой концентрации антоцианов - антиоксидантов, спасающих клетки от разрушения, снижающих уровень воспаления и омолаживающих организм.

Кожура кабачка содержит много антиоксиданта хлорофилла и витамина С.

Кожура лимона и апельсина также содержит высокую концентрацию витамина С, а также в ней есть клетчатка и различные антиоксиданты. Специалист рекомендует измельчить кожуру цитрусовых и добавлять ее в йогурты, кефир, компоты, чай, морсы.

Кожура яблок богата витаминами А и C, кальцием, фосфором, железом и антиоксидантами.

Витамин C и клетчатку содержит кожура картофеля. Но зеленая кожура для употребления не пригодна. Она содержит токсин соланин.

Кожура огурца – главная ценность этого продукта. Она - источник калия, витаминов группы В и бета-каротина. А вот мякоть практически бесполезна.

Эксперт напоминает, что все полезные свойства овощей и фруктов можно получить, если есть их в сезон.