Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
Кожура фруктов и овощей - ценный источник полезных соединений, объясняет проктолог, онколог Елена Смирнова.
Именно поэтому некоторые фрукты и овощи стоит употреблять именно с кожурой.
Кожура содержит много клетчатки и витаминов, которых гораздо больше, чем в мякоти. Да и состав продукта связан во многом с цветом кожуры.
Так, фиолетовый цвет баклажана говорит о высокой концентрации антоцианов - антиоксидантов, спасающих клетки от разрушения, снижающих уровень воспаления и омолаживающих организм.
Кожура кабачка содержит много антиоксиданта хлорофилла и витамина С.
Кожура лимона и апельсина также содержит высокую концентрацию витамина С, а также в ней есть клетчатка и различные антиоксиданты. Специалист рекомендует измельчить кожуру цитрусовых и добавлять ее в йогурты, кефир, компоты, чай, морсы.
Кожура яблок богата витаминами А и C, кальцием, фосфором, железом и антиоксидантами.
Витамин C и клетчатку содержит кожура картофеля. Но зеленая кожура для употребления не пригодна. Она содержит токсин соланин.
Кожура огурца – главная ценность этого продукта. Она - источник калия, витаминов группы В и бета-каротина. А вот мякоть практически бесполезна.
Эксперт напоминает, что все полезные свойства овощей и фруктов можно получить, если есть их в сезон.